острый холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит (воспалительный процесс в печени, который характеризуется поражением ее клеток и разрастанием соединительной ткани), панкреатит (воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с поражением ее протоков), гастродуоденит (воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки).
По степени тяжести выделяют:
- легкой степени тяжести - обострения 1 -2 раза в год и реже, короткие, желчная колика не чаще 4 раза в год.
- средней степени тяжести - обострения 3-4 раза в год с более выраженной симптоматикой, желчная колика до 6 раз в год.
- тяжёлой степени тяжести - обострения 5 и более раз в год, иногда ежемесячно, длительные, наличие осложнений. Желчная колика более 6 раз в год.
По функциональному состоянию желчного пузыря и желчных ходов:
- без дискинезии желчного пузыря,
- дискинезия (дисфункция) желчного пузыря по гипертонически-гиперкинетическому типу,
- дискинезия желчного пузыря по гипотонически-гипокинетическому типу,
- "отключенный" желчный пузырь.
Причин возникновения:
Самая распространенная — бактериальные инфекции, вызванные разнообразной микрофлорой, которая проникает в желчный пузырь из двенадцатиперстной кишки, а также разносится кровью или лимфой. Чаще всего вызывается кишечной палочкой, стрептококками, энтерококками, а также паразитами (лямблиями и аскаридами), попадающими в желчный пузырь.
Появление инфекций в организме обусловлено различными заболеваниями: хронические тонзиллиты, синуситы, аднекситы, пиелонефриты, циститы, простатиты, инфекционные заболевания кишечника. Кроме того, возникновению способствует застой желчи, который может быть вызван дискинезией желчных путей, беременностью, тяжелыми стрессами и физическими нагрузками.
Нередко причиной становятся травмы в области желчного пузыря и печени, различные патологические процессы в печени и поджелудочной железе, а также нехватка в пище грубых волокон, систематические нарушения режима питания, дисбактериоз кишечника. Конечно, это далеко не все причины. Большую роль в возникновении и развитии болезни играют иммунный статус, специфика обменных процессов, аллергические реакции.
Основные симптомы: периодически повторяющаяся или постоянная тупая ноющая боль, а в некоторых случаях тяжесть, в области правого подреберья. Боль возникает или усиливается после приема алкоголя, жареной, жирной, холодной, острой пищи, а также как следствие физических нагрузок, переутомления, стрессов. Человек может ощущать также боли в спине, шее, затылке, правой лопатке, плече, ключице. Многие жалуются на постоянное подташнивание, в некоторых случаях — на рвоту, отсутствие аппетита, отвращение к жирной пище, сухость и горечь во рту, отрыжку, особенно после приема пищи, неустойчивый стул. Поносы чередуются с запорами, но не исключен и какой-нибудь один вид нарушений стула.
При обострении наблюдаются обложенность языка густым бледновато-желтым налетом, неприятный запах изо рта, субфебрильная температура, иногда — желтушность склер. Если заболевание запущено, то у больного могут быть жалобы на работу сердца: ноющие боли, тахикардию.
Может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный является одним из результатов желчно-каменной болезни.
Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная колика. Если в желчевыводящие пути попадает некрупный (менее 1 см) камень, препятствует нормальному оттоку желчи, то в кровь поступают желчные пигменты и развивается подпечёночная желтуха.
Симптомы колики очень похожи на начало острого холецистита. Тем не менее, болевой синдром при печёночной колике более выражен и возникает, как правило, ночью или рано утром. Спустя некоторое время проявляется симптоматика желтухи: происходит пожелтение склер и кожи — появляется своеобразный лимонно-жёлтый цвет, моча темнеет и становится похожа на пиво, а кал заметно светлеет, вплоть до белизны. Больные в таком состоянии подлежат экстренной госпитализации.
Наличие камней в желчном пузыре значительно усложняет задачу лечения и ухудшает прогноз заболеваний. Термографическая картина при обострении.
Результаты измерений с использованием СЕМ-ThermoDiagnostics, в т.ч. при самообследовании, предназначены для интерпретации только специалистами и только в целях термомониторинга и термоконтроля.
магнитотерапия, КВЧ терапия. Эти методы являются эффективным дополнением к стандартной терапии.
КВЧ аппарат СЕМ ТЕСН в режиме КВЧ и ФРИ можно применять как эффективное дополнение к стандартному лечению. Излучатель нужно помещать на кожные зоны с максимальной температурой, либо на зоны максимальной болезненности, либо на биологически активные зоны и точки. Подробно эти методики описаны в книге СЕМ ВСЕМ. КВЧ аппарат СЕМ ТЕСН уменьшает болевые ощущения и воспаление, ускоряет выздоровление. Оптимальные зоны воздействия подбираются с помощью персонального тепловизора.
Внимание! Нельзя применять квч аппарат СЕМ ТЕСН и другие приборы при болях в животе до консультации врача и постановки диагноза!Лечебная физкультура (ЛФК). Конечно, в специальных залах с врачом лучше, удобнее и даже интереснее заниматься, но, если не позволяет время, занимайтесь дома. Нужно только добросовестно выполнять упражнения и следить за своим самочувствием.
При хроническом холецистите рекомендуются:
• дыхательные упражнения, которые повышают внутрибрюшное давление и улучшают кровообращение;
• упражнения для мышц брюшного пресса, которые способствуют восстановлению нормального тонуса мышц желчевыводящей системы и созданию условий для правильного взаиморасположения органов.
Несмотря на несомненную пользу ЛФК, необходимо помнить о правильном ее дозировании. Так, первые занятия не должны занимать более 5-10 минут нельзя напрягаться, делать резкие движения. Нагрузки следует увеличивать постепенно. В период затухающего обострения, когда нет болей и отмечается нормализация общего состояния и температуры, длительность занятия ЛФК может доходить до 25 минут. При улучшении самочувствия физические нагрузки можно увеличить, например в упражнениях 4-6 из предлагаемого ниже комплекса можно использовать гантели, утяжеленные мячи и др.
В зависимости от стадии болезни, ваших возможностей и самочувствия какие-то упражнения можно исключить, а какие-то добавить. Перед упражнениями обязательна так называемая вводная часть (разминка). Это могут быть ходьба — обычная, на носках, с высоким подниманием коленей; повороты туловища, наклоны, потягивания; переход из положения стоя в положение сидя; упражнения для верхнего плечевого пояса (кистей, предплечий, плеч), а также для мышц ног. В качестве разминки можно использовать массаж. Затем выполняются упражнения из приведенного ниже комплекса ЛФК. В заключительной части выполняются упражнения со сниженной нагрузкой — дыхательные и те, с которых вы начинали занятия.
Комплекс ЛФК при хроническом холецистите и дискинезии желчевыводящих путей :
Упражнение 1. Исходное положение (И. п.) — лежа на спине. Поднять правую руку вверх и одновременно согнуть левую ногу, скользя стопой по поверхности, — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох.
Упражнение 2. И. п. — лежа на спине. Руки на поясе. Приподнять голову и плечи, посмотреть на носки — выдох. Возврат в исходное положение — вдох.
Упражнение 3. И. п. — лежа на спине. Левую руку положить на грудь, правую — на живот. Упражнение в диафрагмальном дыхании (т. е. в дыхании животом). При вдохе обе руки поднимаются вверх, следуя за движением грудной клетки и передней стенки живота, при выдохе — опускаются вниз.
Упражнение 4. И. п. — лежа на левом боку. Левая рука выпрямлена вверх, левая нога полусогнута. Поднять правую руку вверх — вдох, согнуть правую ногу, прижимая правой рукой колено к груди, — выдох.
Упражнение 5. И. п. — лежа на левом боку, поднимая правую руку и правую ногу, сделать вдох, сгибая ногу и руку, подтянуть колено к животу, наклонить голову — выдох.
Упражнение 6. И. п. — лежа на левом боку, отвести прямую правую руку вверх и назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.
Упражнение 7. И. п. — лежа на левом боку, отвести обе ноги назад — вдох, вернуться в исходное положение — выдох.
Упражнение 8. И. п. — стоя на четвереньках. Поднимая голову, сделать вдох, скользящим движением передвинуть правую ногу вперед между руками — выдох.
Вернуться в исходное положение и то же упражнение выполнить другой ногой.
Упражнение 9. Стоя на четвереньках, поднять левую прямую руку в сторону и вверх — вдох, возврат в исходное положение — выдох.
Упражнение 10. Стоя на четвереньках, сделать вдох, сгибая руки, лечь на живот — выдох, вернуться в исходное положение.
Упражнение 11. Стоя на четвереньках, прогнуться в поясничной области — вдох, опустить голову и выгнуть спину дугой — выдох.
Дыхательные упражнения сопровождаются значительным изменением внутрибрюшного давления, поэтому их можно выполнять только на стадии выздоровления, следя за тем, чтобы не появились болевые ощущения.
Упражнение 1. И. п. — стоя, руки на бедрах. Сделать медленный, умеренной глубины вдох, втянуть живот, резко и сильно выдохнуть.
Упражнение 2. И. п. — прежнее. Сделать резкий и сильный выдох, максимально втянуть живот и задержать дыхание на 6-8 секунд. Свободно расслабить мышцы брюшного пресса.
Упражнение 3. И. п. — сидя на полу с поджатыми ногами. Спина выпрямлена, руки на коленях. Голова опущена, глаза закрыты. Мышцы лица, шеи, плеч, рук, ног полностью расслаблены. Сделать медленный, умеренной глубины вдох и вновь задержать дыхание на 1-2 секунды.
Упражнение 4. И. п. — стоя. Медленно вдохнуть в течение 1-2 секунд, задержать дыхание — 2 секунды. Несколько раз повторить. 5.
Массаж занимает важное место в лечении различных заболеваний, в том числе заболеваний желчевыводящей системы. Массаж может использоваться как самостоятельная процедура, так и в сочетании с ЛФК. Их совместное применение значительно повышает эффективность и упражнений, и массажа. Начинать массаж следует очень осторожно и только тогда, когда обострение стихает. Вначале время массажа не должно превышать 10 минут, увеличивать его продолжительность следует постепенно. Все манипуляции должны проводиться за 1,5-2 часа до еды. Массируется в основном область живота с акцентом на правое подреберье.
Приемы — поглаживание и непрерывная вибрация. При дискинезии по гипотоническому типу все приемы массажа выполняются более интенсивно, чем при гипертоническом, а вибрация должна быть прерывистой (поколачивание краем ладони или подушечками пальцев, похлопывание). Курс массажа — 12-15 процедур. Вначале массаж лучше делать ежедневно, а в период стойкой ремиссии (длительного периода без приступов) — через день. Желательно также, чтобы массаж живота делался одновременно с массажем других частей тела (спины, рук, ног).
Профилактика
Профилактика холецистита включает следующие аспекты:
> качественное, полноценное, до конца доведенное лечение острого холецистита, заболеваний желудка и кишечника;
> своевременное лечение очагов инфекции - кариозных зубов, синуситов (гайморита), отитов (воспаление уха) и др.;
> избавление от гельминтов (лямблий, аскарид и других глистов);
> рациональное питание;
> контроль массы тела;
> наблюдение у врача-гастроэнтеролога (консультация в среднем 2 раза в год);
> периодический прием с целью профилактики желчегонных препаратов;
> периодический прием с целью профилактики лечебных минеральных вод;
> периодически выполняемые тюбажи для стимуляции желчеотделения;
> соблюдение режима дня,
> полноценный сон,
> активный образ жизни, физкультура.
Экспертное мнение