Воспалением желчного пузыря страдают очень многие, и тому причиной нередко являются особенности современной жизни. Специалисты называют данное состояние холециститом. Заболевание имеет две формы, острую и хроническую. В том числе, имеется разделение на калькулезный холецистит, при котором в желчном пузыре образуются камни, и бескалькулезный. Чтобы иметь наглядное представление о заболевании, желательно знать об особенностях этого органа. Чаще желчный пузырь выглядит в виде груши. Его местом расположения является нижняя часть правой доли печени. Если в желчный пузырь попадает инфекция, возникает воспаление желчного пузыря. Не удивительно, что возникает образование застоя желчи, и в кишечник ее поступление ограничивается, если сравнить данные показатели со здоровым человеком.
Основным предназначением органа является депонирование желчи, то есть, ее накопление. При ее недостатке жиры плохо перевариваются, и ухудшается пищеварение в целом. Также среди причин холецистита специалисты называют наличие паразитарных инфекций, таких, как лямблиоз. Если имеется перегиб желчных протоков, то нормальный отток желчи затрудняется, возникает ее застой, за которым следует воспалительный процесс. Нередко холецистит развивается на фоне различных инфекционных заболеваний. Среди других причин заболевания не на последнем месте малоподвижный образ жизни, гиподинамия, злоупотребление жирной едой, пряностями и сладостями.
Желчные камни
Самое опасное состояние возникает, если в желчном пузыре образуются камни. Они перемещаются, и могут блокировать отток желчи, а иногда полностью перекрывают желчные каналы. При этом происходит обострение, заболевание переходит в острую стадию. Среди других причин специалисты называют различные травмы, полученные при автокатастрофах, и прочее. Среди других причин заболевания может оказаться сахарный диабет, или другие соматические проблемы, вызывающие осложнения. Огромную роль играет питание. Если рацион беден продуктами, содержащими клетчатку, то есть, фруктами, овощами, то воспаление желчного пузыря не заставит себя долго ждать. Следует отказаться от избыточного количества жиров, не употреблять много сладостей.
Активное движение считается хорошей профилактикой воспаления желчного пузыря. Поэтому врачи утверждают, что подвижные и физически активные люди значительно реже страдают холециститом, поэтому будет разумным решением, если вы начнете больше внимания уделять спорту. В то же время, если в желчных путях уже имеется застой, то при этом при увеличении физической активности не следует увлекаться резкими движениями, иначе можно вызвать обострение заболевания.
Причины обострения
Если вы в течение дня не имели времени поесть, и лишь вернувшись домой под вечер, сразу выполнили «норму» за весь день, то переедание является значительным толчком к возникновению воспалительного процесса. Тем более, если пища тяжелая и жирная. Не лучшим образом влияет на желчный пузырь и алкоголь, поэтому от различных спиртных напитков при холецистите лучше воздержаться. Хронический холецистит может стать следствием острой формы заболевания, но чаще его развитие является самостоятельным. Фоном в данном случае является желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, ожирение, и другие болезни.
В хроническую форму холецистит переходит, когда желчный пузырь длительное время воспален, и отсутствует адекватное лечение. В этом случае происходит постепенное утолщение стенок пузыря, они теряют эластичность. Воспаление желчного пузыря может быть диагностировано у каждого, но чаще болеют женщины.