Как лечить хронический холецистит
Длительное воспаление желчного пузыря, так называемый хронический холецистит, является одним из распространенных недугов. Если раньше этой болезнью страдали в основном люди после 45 лет, то сейчас, не редко, этот диагноз ставят детям. Чаще всего возникает из-за неправильного питания или не соблюдения назначенной диеты.
Симптоматика хронического холецистита в период обострения ярко выражена желтухой, частой рвотой и отрыжкой, металлическим привкусом во рту, болью при пальпации живота в районе правого подреберья.
Лечение хронических форм холецистита проводится под контролем гастроэнтеролога. Необходимо неукоснительно соблюдать главные принципы лечения, а это: соблюдение диеты, полный курс антибиотиков, курс лечения желчегонными и спазмолитическими препаратами. Немаловажную роль в скорейшем выздоровлении играет лечебный режим, необходимо избегать чрезмерных физических нагрузок, стресса, придерживаться диеты, а также больным показан 3-5-дневный постельный режим.
Диагностика хронического холецистита:
- УЗИ брюшной полости, желчного пузыря на наличие камней или воспаления.
- Холеграфия – рентгенологический метод исследования желчного пузыря
- Общий и биохимический анализ крови.
- Анализ кала.
Соблюдение диеты при хроническом холецистите должно быть постоянным и привычным. На время обострения она, конечно, становится более жесткой, а в первые два дня обострения пища вообще исключается, пациент должен принимать лишь теплое питье. Люди, страдающие хроническим холециститом должны питаться дробно, маленькими порциями, но часто. При лечении хронического холецистита рекомендуется употреблять минеральную воду, так как она разжижает желчь и облегчает ее вывод из желчного пузыря больного.
Физиотерапевтический метод лечения хронического холецистита заключается в прогревании области желчного пузыря водяной грелкой или разогретой солью, также используется парафин или эзокерит. Процедуру следует проводить не дольше 30 минут. Болеутоляющий эффект достигается при применении инфракрасного света. Запомните, применять грелки самостоятельно в случае обострения холецистита запрещено!
Запущенные случаи хронического холецистита лечатся при помощи хирургического вмешательства. При сильном обострении заболевания желчный пузырь удаляют.
Как лечить хронический холецистит у детей
Детям назначается такая же диета, как и взрослым. Подробный список разрешенных и неразрешенных продуктов выдаст врач. Исключены будут все жирные, жареные, синтетические продукты. Применяется антибактериальная терапия (полусинтетические пенициллины, макролиды, цефолоспорины), антипаразитарные препараты при обнаружении гельминтов и простейших. Холеретики и холекинетики в зависимости от типа дискинетических расстройств. Витаминотерапия. Препараты для улучшения функции печени (карсил, эссенциале, легалон). Рефлексотерапия, физиотерапия, лечебная физкультура в зависимости от дискинетических расстройств. Курортное лечение.
Можно ли вылечить хронический холецистит навсегда?
На данный момент вылечить этот недуг раз и навсегда довольно сложно. Но соблюдение всех предписаний, смена образа жизни, безусловно, способствует исцелению. Правда, иногда путь к полному выздоровлению лежит лишь через операцию по удалению желчного пузыря. Помните, что удалив его, вам все равно придется жить так же, как и при наличии хронического холецистита, то есть соблюдать определенный режим и тактику питания.
Народное лечение хронического холецистита
Перед выбором любого из методов обязательно посоветуйтесь с врачом
- Одну чайную ложку душицы заварить стаканом кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по полстакана 3 раза в день.
- К 200 граммам любого растительного масла добавить 30 измельченных лавровых листа и настаивать 5 дней. Настой процедить и принимать по 10-15 капель вместе с молоком по 3 раза в день.
- Смешать траву золототысячника, листья мелиссы и траву полыни в количестве 30 граммов каждого вида сырья. Одну столовую ложку смеси настаивать 20 минут в стакане, процедить и употреблять по 1 стакану 3 раза в день.
Еще интересно почитать:
ЖКБ хронический калькулезный холецистит Желчекаменная болезнь (хронический калькулезный холецистит) – это воспаление желчного пузыря, сопровождающееся образованием в нем камней. Следует знать, что желчекаменная болезнь (ЖКБ) и хронический калькулезный холецистит – это два разных названия одной и той же болезни. Слово “калькулезный” означает присутствие камней в желчном пузыре. Если вы услышали от врача термин “конкременты”, то знайте, что речь ведется [...]...
Острый холецистит: симптомы, причины лечение Больные с заболеваниями органов брюшной полости, в частности желчного пузыря, наиболее подвержены развитию острого холецистита. Риск заболевания у таких людей составляет 13 -18%, причем женщины болеют чаще, нежели мужчины. Острый холецистит – это процесс воспаления желчного пузыря. Он является исключительно хирургической болезнью. Развитие происходит на фоне желчекаменной болезни, которая в свою очередь характеризуется присутствием камней [...]...
Некалькулезный холецистит: симптомы, причины, лечение Хронический некалькулезный холецистит – заболевание, для которого характерны хронические воспалительные процессы желчного пузыря, что зачастую сопровождается нарушением его способности выделять желчь. При этом камни в желчном пузыре отсутствуют, поэтому данное заболевание называют еще и бескаменным холециститом. Основные сведения о хроническом некалькулезном холецистите Основными симптомами хронического бескаменного холецистита являются ноющие боли в правом половине живота, которые [...]...
Катаральный калькулезный холецистит: симптомы и лечение Острый калькулезный холецистит Калькулезный холецистит – это острое воспалительное заболевание желчного пузыря при условии наличия в нем камней. Главной причиной его возникновения и есть эти камни, застрявшие в узком пузырном протоке или в узкой шейке желчного пузыря. При этом возникает приступ колики. При воздействии лечебной терапии, камень может вернуться в желчный пузырь и колика, соответственно, [...]...
Флегмонозный холецистит симптомы и лечение Одним из тяжелейших проявлений желчнокаменной болезни является острый калькулезный холецистит. К сожалению, до сих пор летальность при осложнениях после острого холецистита остается довольно высокой, особенно у пожилых людей. Повторная атака данного заболевания может привести к смерти, поэтому такие пациенты приобретают дополнительные показания для оперативного вмешательства. Данный недуг обычно связан с нарушением циркуляции желчи в пузыре. [...]...
Холецистит, что это такое Желчный пузырь – это мешочек размером с куриной яйцо, находящийся в полости между долями печени и накапливающий желчь. Сама желчь вырабатывается печенью и способствует здоровому пищеварению, повышает активность кишечных ферментов и поджелудочной железы, помогает лучшему всасыванию жиров, обладает обеззараживающим эффектом. Поступая из печени в желчный пузырь, она накапливается и доходит до определенной концентрации, затем выделяется [...]...